大学首页 学院首页 手机访问
新闻动态
新闻动态 当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文
本·古里安大学Mordechai Zalkin教授做客集贤讲堂317讲
2019年12月25日 14:52  点击:[]

1223日下午430分,集贤讲堂第317讲在文汇楼C424会议室开讲。本—古里安大学犹太史学系院长,教学委员会主任,Mordechai Zalkin教授做了题为“以色列——从全球民族到新兴国家”的报告。学院相关专业硕士、博士研究生参加了此次讲座。讲座由历史文化学院世界史李大伟老师主持。

Mordechai Zalkin教授受邀来中国访学已经四月有余,讲座伊始,他幽默地同大家打招呼,随后结合自身的成长故事,生动详实地讲述以色列如何从一个全球民族转变为为一个新兴国家。Mordechai Zalkin教授的讲述从公元1世纪罗马征服巴勒斯坦开始,从那时起,犹太人开启了大流散时代,散居在欧亚大陆各地,近代新大陆也成为犹太人重要的散居地,犹太人成为名副其实的世界性民族。Mordechai Zalkin教授用一些列的数据图表介绍以色列建国之前,犹太民族在全世界各地散居繁衍的历史,其间还多次感谢中国人为犹太人提供的帮助。


Mordechai Zalkin教授介绍到,在长达千年之久的流散中,犹太人保持了自己的宗教和文明传统,直到1948年以色列建国。Mordechai Zalkin教授从人口、经济、军事、社会结构等方面,使用了大量的统计数据、图表、档案照片,介绍了以色列一步步成为新兴国家的发展历程,并直言不讳的指出当下以色列存在的社会分裂、分配不公等矛盾正影响着国家的稳定与发展。


随后Mordechai Zalkin教授在回答老师和同学提出的问题时也坦承:由于以色列政治结构的不稳定性,导致政府很难针对当下突出的社会矛盾制定有效的改革措施,并表示随着矛盾的积聚也许会给以色列国家带来影响。


Mordechai Zalkin教授的报告深入浅出,特别是他结合自己的成长经历对以色列国家的诞生和发展历史的生动讲述,使得同学们充分了解了以色列民族、社会和国家的特性,这对增进中以两国的人文交流,加深双方对彼此的了解,具有重要的现实意义。

 

上一条:李大伟副教授在牛津大学Journal of Jewish Studies发表学术论文 下一条:集贤讲堂317讲 Israel-from a Global Nation to a Start-up Nation

关闭